Bem , todas sabem que moro na roça , e que cultivamos café , voces sabem né...Sul de Minas ...montanhas ...o bom mesmo por aqui é o café . Estamos em plena colheita , pra gente aqui tudo normal , mas talvez algumas de voces não sabem como é , por isso resolvi publicar o nosso trabalho por aqui.
Espero que voces gostem e que sirva de conhecimento para todas .
Bem primeiro lá pelos meses de agosto , setembro o cafezal tem a primeira florada , depois em outubro , novembro tem a segunda florada.
Voce conhece a flor do café? è linda e cheirosa , o ar fica com um perfume delicioso
Estas flores se transformam em grãos , que ficam assim
E é agora nesta época que começamos a colheita.
Por aqui é assim que se colhe , com as mãos mesmo , as mulheres juntam-se aos maridos
e vão todos para a colheita, é uma época de fartura, pois as familias ganham bem mais.
O café vai caindo em panos estendidos pelo chão..
depois com peneiras , ele é abanado para que saia folhas e pauzinhos...hoje em dia , não estão gostando muito de abanar o café, mas meu marido ainda exige isso.
o café vai para o terreiro...
e é mechido com estes rodos, pra lá e pra cá, até que o sol o deixe bem seco.
Este roceirinho aí, é o meu netinho Daniel com seu mini rodinho, brincando de ser grande (sobrinho-neto)
na máquina(outro dia mostro a máquina)...fica assim
E é levado para a cooperativa, a nossa aqui é a COOXUPÉ.
Bom mas para nós mulheres o serviço não acabou não...se quizermos ter um cafezinho daqueles, cheiroso e gostoso...fazemos assim...
Colocamos o café já limpo neste torrador aí de bola(olha o meu fogãozinho aí gente!), o meu torrador cabe quatro litros de café.
vai virando a manivela até o café ficar torrado ( estas mãos, pés e pedacinho do chapéu, é o marido que topou pozar para foto, desde que não aparecesse rsrsrsrsr)
Vai para a peneira para esfriar, eu forro a peneira senão ela fica preta rsrsrsrs
Aí está meu coador de pano...
E um cafézinho fresquinho prá voce
Espero que voce tenha gostado destes momentos comigo aqui no meu cantinho na roça.
beijin
oi Tina
ResponderExcluirAmei vir aqui conhecer!!!
Ñunca tinh avisto a flor do café...que coisa mais linda.
gostei do marido aparecendo só um bocadinho..kkk
a famíli ada minha mãe também plantava, meu avô plantava cebolas . A gente morava longe deles, mas acompanhava sempre as dificuldades em saber se segurava a cebola ou vendia logo...será que vai aumentar ou cair o preço, era sempre assim.
pena que qunado a gente é criança não sabe dar valor as coisas da terra.
linda postagem, um ótimo findi pra sua família.
bjocas
Tina, que postagem mais linda e encantadora!!!!
ResponderExcluirTô maravilhada aquí!
Nunca antes, em toda a minha vida tinha visto a flor do café....coisa linda de viver....
essa post foi o máximo, a vida que vcs levam é fabulosa, é a vida que eu valorizo, embora sempre tenha vivido na cidade, gosto mesmo é o cheiro de mato, de terra....natureza. Pra mim, estar em contato com a natureza é comungar com Deus. Na minha lua-d-mel, nós fomos pra Ilha Grande, uma ilha que fica no litoral do Rio de Janeiro (Angra dos Reis. Escolhí a pousada que ficava no meio da mata atlântica, uma das mas simples que existe no local, mas pra mim a mais maravilhosa.
Pela manhã, os saguis vinham tomar café com a gente, eu fiquei louca...cheguei chorar de tão emocionada que fiquei.
Fizemos trilhas pelas matas...foi uma maravilha!
Sempre gostei de roça, o cheiro do café coado em saco com bolo de fubá acompanhando...não tem preço!!Nunca, nunquinha a modernidade vai superar a mágica de um lugarzinho na roça com cheirinho de natureza, com cheirinho do Criador.
Algum dia, pretendemos conhecer Minas, os lugares históricos, interior...
Quem sabe, quando estivermos aí não marcamos de nos encontrar??!!
beijo grande!
Ví que tá tudo certinho com as regrinhas so sorteio. Obrigada por prestigiar, amiga!
Isto e um post...maravilhoso...que trabalhão he?...gente a flor do cafe e linda....meu proximo post vai ser sobre voçê,misturado a um pouco do que já passei na fazenda da familia da minha mãe....amei...agora sim...mesmo que fosse um pé de cana...seria um post perfeito.Daqui a algumas horas o meu post estara pronto.
ResponderExcluirBeijinhos
Deusa
vasinhos coloridos
Non sabía nada do proceso do café, e tampouco coñecia as súas flores,obrigada pola ensinanza, gostei de visitala,
ResponderExcluirUn abrazo
Menina!!!
ResponderExcluirNunca tinha visto uma flor de café, que linda!
Sabe que o meu sonho é ter um fogão a lenha?!
moro em casa, em uma região do Rio de Janeiro que é perto da praia e perto da montanha. Gosto muito do interior.
Tenho uma tia que se chama Filomena e o meu tio João, e eles moram em Jatobá, conhece?! Estou querendo visitar minha familia em julho, pois não conheço todos que moram aí em BH, e gostaria de te conhecer pessoalmente.
Podemos nos comunicar pelo meu Orkut, e lá vc vai conhecer um pouco mais de mim e minha família, e também tenho o blog.
Orkut:karenpls@hotmail.com
Aqui em casa tenho um Pé de maracujá, está dando o fruto, só não sei o tempo certo de colher, aí eu deixo cair e pego.
Um grande beijo e ficarei muito feliz em te-la como uma nova Amiga.
Tina,
ResponderExcluirviajei agora. Nunca tinha visto a produção de café, só em novelas, filmes e livros, mas assim, pertinho, contado por alguém que vive isso é especial.
Adoro café e li tudo isso com água na boca. O aroma deve ser de enlouquecer.
Adorei tudo, mostrei para meu filho o post e ele só disse: "Capaz, que a flor vira isso!".
Tudo lindo, do fogão, as flores, das xícaras de ágata às de porcelana.
Grande beijo
Tina, que coisa mais linda! Estou encantada!
ResponderExcluirEu amo cheiro de café, imagino que sonho deve ser morar num lugar assim!
Quando estiver muito estressada, vou te fazer uma visita! :)
Beijocas.
Oi,Tina!
ResponderExcluirObrigada pela visita...amei!
Já estou te seguindo(nos 2).
Isso é q é vida LUXUOSA,pode ter certeza!!
Eu nunca tinha visto a flor do café:q linda!
bjus
Olá Tina...
ResponderExcluirFiquei encantada com o processo do café que vc descreveu! Conheci seu blog hj por acaso qdo vi o tópico sobre a roça. Sou arquiteta e trabalho nesta loucura que é SP, mas por coincidência meu sogro tbém planta café no sul de Minas - Nova Resende, Monte Belo - conhece?! Mês passado tive lá (aí para vc né! rs) e fiquei encantada com todo o processo q vcs passam desde a colheita até ensacar! Fiquei até com uma caidinha de mudar radicalmente de vida e quanta qualidade ter, em viver na roça também...quem sabe um dia!
Espero mantermos contato...um gde bjo!
Luciana
Parabéns e espero mantermos contato
What a fun and interesting post! I enjoyed reading all about this! have a great weekend Tina!
ResponderExcluirOi Tina!!! Que maravilha Já posso sentir o cheiro de café sendo torrado pela casa toda. Sou apaixonada por roça. Estou morando na roça atualmente e estou gostando muito. A vida é mais tranquila.Agora, descobri de onde vem tanta ternura e carinho para com as amigas. Fala para o seu netinho que ele é fofinho demais .Gostei muito da foto dele de chapéu. Deus ti abençoe ricamente. Graça e paz
ResponderExcluirQuerida maninha, que saudades de você, da sua casa, do seu cafezinho gostoso com aquelas rosquinhas macias que só você sabe fazer !! Que gracinha o Daniel ! Diz prá ele que mando um beijão e pro Samuel também. Logo estaremos juntas, se Deus quiser ! Mil beijos, te amo !! Alva
ResponderExcluirAmiga!!!!
ResponderExcluirAmei a postagem!!!
Aqui onde moro antes de ser uma reserva era toda voltada para o café, tem uma máquina aqui no salão (vou tirar uma foto e depois posto pra você ver) que veio de outro país na época que a fazenda era cafeeira ela veio desmontada e tem mais ou menos umas 30 mil peças, era produção em massa aqui foi uma das maiores produtoras de café do centro-oeste a algum tempo atrás. O dono o Sr. Jeremias Lunardelli era considerado o rei do café. Mas a máquina é linda, hoje ela fica como decoração do restaurante (gigantesca) funciona até como uma parede!!!
Mas eu não sabia que vocês cultivavam café, antigamente eu só comprava o café pra torrar e moer, gente a casa fica um cheirinho tão bom e o café???? Perfeito!!!!!!
torrava, moída tudo aqui, mas agora está meio difícil encontrar um café bom por aqui pra torrar e moer... Infelizmente isso está acabando...rsrsrsrs.
Mas que delícia viu!!!
Parabéns!!!!!!
Amei o post (e as imagens) Me fez recordar muitos tempos bons!!!!!
Beijokas e um ótimo final de semana!!!!
Miga, esqueci de dizer!!!!
ResponderExcluirNão vale moer no moedor elétrico não!
depois de tudo isso!!!!
No "caseirão" pega o munho e moe na mão mesmo, faz os braços ficarem fortes!!!!hehehehehehehe. Meu munho não é tão lindinho como o seu não!!!rsrsrsrsrs....
Beijokas!!!
Fiquei tão boba com a reportagem que fui embora e esqueci o selinho, mas já voltei pra buscar e assim que der eu posto ele lá!!!!
ResponderExcluirTinaaaaaaaaaaa..que lindo!!
ResponderExcluirEu conheço bem o processo..meu avó era agrônomo e eu andei muito por fazendas qdo era pequena..adoro tudo isso!!Brincava nos terreiros de café qdo ia com ele fazer as visitas..só tinha medo de touros e bois..kkkk..morria de medo!!
Agora..este seu fogão de lenha..é maravilhoso!!Você faz comida nele?Assa pão, bolo e tudo?
Adoro café passado no coador de pano..eu uso...a mulherada qdo vem em casa, ficam bobas em saber que ainda uso...uso e com orgulho! O cafézim fica com outro gosto, sô!!
E amiga..estas xícaras e o bule..que graça!!
Amei!!Que vontade de tomar seu café, Tinaaaaa... deve ser bom demais da conta!!
Amiga...só de pensar que passei na porta de sua casa..aff..fui pra Areado, em uma fazenda..se nos conhecessemos na época..eu ia dar um pulinho pra te conhecer,né?quem sabe qdo eu voltar pra estas bandas?
Beijos
Mª Rita(Janelas e caminhos)
Voltei pra dizer:
ResponderExcluir-Obrigada pelo seu carinho e preocupação amiga...ainda não estou cem por cento..mas vou ficar!!
beijos e ótimo final-de-semana!!
Mª Rita(Janelas e caminhos)
oi tina! já moí muito café na casa da minha avó no sítio.Nas férias nós íamos pra lá e eu até tirava agua do poço. Ver sua casa me trouxe essas recordações. beijinhos!
ResponderExcluirOi,Tina! Eu tenho um sítio no interior de Goiás/municipio de Brazabrantes(Sítio Heiwa), não tenho costume com a lida da roça, na realidade sou da cidade e agora,aos 49 anos estou migrando para o campo... tenho apenas um pé de café, que produziu meio litro de grãos(bem quando percebi que estavam maduros, já tinha perdido a maioria dos grãos! Colhi apenas esse tanto! Eles estão secos e não sei como tirar a casca! Acho que meio litro não dá para ser limpo numa máquina que eu nem tenho! Há como limpa-los sem máquina? Quando tiver um tempinho, aguardo respostas! Beijos
ResponderExcluirQue maravilha Tina, cafezinho moído na hora, com um paladar que só quem é amante de café pode decrever!!!!Ai, que vontade que me deu agora!!!!!!
ResponderExcluirBeijos querida!!!!!!
AMEI SEU BLOG!! É TUDO DE BOM! NOSSA QUE IMAGENS!!! QUE CONTEÚDO!!ME VISITE SEMPRE JÁ SOU TUA SEGUIDORA E VOU LINKAR SEU BLOG NO MEU, PRA MUITO MAIS GENTE TER ACESSO A S BELEZURAS QUE VC POSTA!VOU FAZER PROPAGANDO DO MEU TINA!!!HEHE www.cantinhovovomaria.blogspot.com
ResponderExcluirbjão eh trem bão este café !!hemmmmmm
Alô, Tina!
ResponderExcluirQue beleza de post! Como eu já tinha falado antes, a minha sogra que foi criada também na roça, sempre me conta essas estorias sobre a colheita do café...Mas eu nunca tinha visto como era de verdade ! Como é fantástico cultivar a terra e colher os seus frutos! É realmente um grande milagre, que se renova através de abençoadas mãos...Parabéns a todos vocês!
Lembrei logo daquela música, " O Cio da Terra" , do Chico Buarque... Tudo muito lindo!
Mas uma vez te agradeço pela tua visitinha tão carinhosa lá no meu bloguinho...Deixei um comentário lá mesmo no post...
Beijos da carioca Teresa!
Maravilhoso seu blog,aqui quase pude sentir o aroma de café torrado na hora,raridade hoje em dia.
ResponderExcluirUm abraço!
Obrigado pelo cafezinho, senti até o cheiro quando ele estava sendo torrado,essas coisas de Minas me fascina, sou paulista mas sou apaixonada por tudo isso!!!
ResponderExcluirSeu blog é uma delicia!!!
Boa tarde, TINA, gostei muito de conhecer o seu blog. copiei algumas fotos para rever depois.
ResponderExcluirLindo passo-a- passo do café. Os meus avós faziam tudo isso. A minha mãe participou desse processo.Meu avô sempre replantava os pés de café, para que os netos conhecessem a planta e soubessem como é o processo até o café chegar bem perfumadinho em nossas mesas. Sempre que tomo café, penso em quantos (inúmeros) colaboradores contribuíram, desde o preparo da terra, até o café pronto na xícara, para que eu tenha a felicidade de tomar um delicioso café a qualquer momento, confortavelmente em minha casa.Sou muito grata a todos os que colaboraram nesse processo.Bjs.
tina A paz de Deus,amei sua postagem sobre o café linda,sabe minha vó torrava café, minha eis sogra tem um pé de café na horta dela, quando ela colhe faz o mesmo processo depois torra e manda um pouquinho pra mim uma delicia,tudo que é da roça eu gosto sabia que sei fazer paçoca de amendoim caseira, aprendi com minha vó hoje falecida ela amava estas coisas,acho que herdei esse amor por fogão a lenha dela,amo essa vida do campo vc deve ser muito feliz.há não podia me esquecer feliz dia das mães a vc e todas as suas seguidoras mamães.
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